Православие

"Утверди, Боже, Святую Православную веру, Православных христиан во век века"

Приветствую Вас Инкогнито | RSS | Главная | Посмертная учесть некрещеных младенцев - Форум | Регистрация | Вход

Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Церковный вестник Религия и СМИ Русская Православная Церковь. ОВЦС Сайт Минских Духовных школ Православие в Беларуси Православная страница Николая Ардабьевского
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум Православье.ru » Учение Церкви » Посмертная учесть некрещеных младенцев
Посмертная учесть некрещеных младенцев
ДантеДата: Четверг, 26.08.2010, 21:21 | Сообщение # 1
Участник
Награды: 1
Статус: Offline
вопрос, поднятый мной довольно обширен,и отвен на него может быть довольно не однозначен. в догматическом богословии Давыденкова о посмертной учести таких детей говориться следующее:"Различные мнения имеют место относительно того, какова участь младенцев некрещеных. Некоторые свв. отцы — например, свт. Григорий Нисский — смотрели на этот вопрос слишком оптимистично: души младенцев, похищаемых смертью, могут достигнуть полной меры блаженства. Здесь видна некоторая недооценка силы наследственного греха. Блж. Августин занимал прямо противоположную позицию: "никакого вечного спасения, помимо вечного спасения Христова, пусть не обещается младенцам. Не обещается оно им и Свщ. Писанием, которое должно быть предпочитаемо всяким рассуждениям человека". В этом высказывании чувствуется некоторый формализм, и самый дух его мало согласуется с представлениями о милости и человеколюбии Творца.

Наиболее точно церковное мнение по этому вопросу выражает свт. Григорий Богослов: "Иные даже не имеют возможности принять дары крещения или по малолетству, или по какому-либо не зависящему от них стечению обстоятельств, по которому не сподобляются благодати. Последние не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что хотя не запечатлены, однако же и не худы и больше сами потерпели, нежели сделали вреда, ибо не всякий, недостойный наказания, достоин уже и чести".

Свт. Григорий предполагает, что младенцы находятся в каком-то третьем неопределенном состоянии, которое отлично как от состояния осуждения, так и от состояния прославления. Догматически точно этот вопрос не решен, тем не менее Церковь не разделяет крайностей блж. Августина, считавшего, что некрещеные младенцы неизбежно направляются в ад."(http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_40_all.shtml#001)

профессор Осипов придерживается своей точки жрения, согласно которой все некрещеннй младенцы получат такое же место на том свете как и святые(когда найду ссылку на эти слова - обязательно скину)).

ваши мысли по этому вопросу.

да пребудет свами сила

amcДата: Суббота, 28.08.2010, 23:13 | Сообщение # 2
Администратор
Награды: 2
sad
Да, не завидные варианты предлагают святые отцы.
Моё мнение таково: не наше это дело - судить. Никто кроме Бога не знает их участи. Одно меня всё-таки не вдохновляет: церковная молитва (проскомидия, требы) не совершается за некрещенных (ектенья об оглашенных не в счёт, они 'почти' крещены).
Но Ветхозаветные люди не были крещены - кто исполнял закон совести и не знал Бога, того разве может Господь погубить?

ДантеДата: Вторник, 31.08.2010, 11:27 | Сообщение # 3
Участник
все таки не смог найти ссылку на Осипова. вообщем смысл того что он написал сводится к такой фразе:"неужели, если ветхозаветные люди и младенцы были спасены благодатию Спасителя, то новозаветным младенцам будет хуже."
опять же рассматривая этот вопрос, хочется узнать, а в чем виноваты люди, которые умерли в 34-35 годах по Р.Х. там где в силу разных причин евангельская проповедь не была произнесена. лично мое мнение - скорее всего это учение было дано для того, чтобы родители, не желая для своих детей в загробном мире подобного отшельничества, не делали аборты, в ранем детстве крестили детей и т.д.ИМХО

да пребудет свами сила

amcДата: Вторник, 31.08.2010, 20:27 | Сообщение # 4
Администратор
Мне, честно говоря, не очень понятна связь между крещением и абортами. Чисто психологически люди после аборта думают не о загробной жизни, а о жизни здешней, вернее о конце жизни ребенка (убийстве).
А если бы они крестили, а затем убивали, нежелая такого отшельничества? Не сходится что-то...

ДантеДата: Среда, 01.09.2010, 12:46 | Сообщение # 5
Участник
Quote (amc)
Мне, честно говоря, не очень понятна связь между крещением и абортами

связь таккая, что если человека не запугать чем -то страшным, то на него ничего не подействует - вспомни хоть книгу Иова - ведь пророчество, которое он произнес не исполнилось, потому что люди покаялись - зденсь возможна таже аналогия - было сформулировано это учение специально для того, чтобы матери меньше травили плод в утробе, и не откладывали крещение на потом, "попозже", как советовал к примеру Тертуллиан.

Quote (amc)
А если бы они крестили, а затем убивали, нежелая такого отшельничества? Не сходится что-то..

единичные случае по вышеописаному факту не в счет, иначе получится как в злой шутке про священника: не тр...шь - не покрестишь, не убьешь - не отпоешь.

да пребудет свами сила

amcДата: Среда, 01.09.2010, 18:10 | Сообщение # 6
Администратор
Quote (Данте)
чтобы матери меньше травили плод в утробе, и не откладывали крещение на потом

Все равно связь хлибкая, если человек верует и знает, что аборт - это убийство, то он не пойдет на это. А если не верует, то ему посмертная участь его ребенка до лампочки, он об этом даже не подумает...

Quote (Данте)
единичные случае
, как мне кажется, тут не причем... Тут, скорее всего, у людей "крышка съезжала" на почве веры и им грезилось, что они должны наплодить святых мучеников... wacko

ДантеДата: Среда, 01.09.2010, 21:59 | Сообщение # 7
Участник
Quote (amc)
Все равно связь хлибкая, если человек верует и знает, что аборт - это убийство, то он не пойдет на это.

плохо ты знаешь людей. особенно тех кто верует. и веруют и трепещут и делают аборты.

да пребудет свами сила

amcДата: Четверг, 02.09.2010, 08:55 | Сообщение # 8
Администратор
А ты значит знаешь таких, которые веруют, причащаются Тела Христова и при этом делают аборты? Я не имею ввиду суеверия, типа, одна бабка мне сказала, что так надо... И если ты знаешь, то как узнал? Исповедь принимал?

В самом начале темы ты предложил несколько вариантов посмертной участи некрещеных, значит нет согласия во мнениях святых отцов и это частные богословские мнения. Если это только мнения, кого чем тут напугаешь - никто ж точно ничего не знает.

ДантеДата: Пятница, 03.09.2010, 20:59 | Сообщение # 9
Участник
наконец нашел то место:

"- Меня удивляет, что спрашивают о судьбе абортированных младенцев, а не о судьбе матери. Странная постановка вопроса. Причем тут младенцы?! Они что - согрешили? Они поступили неправедно? Они нарушили закон Христов? Причем тут младенцы, скажите мне? Эта совершенно неестественная с христианской точки зрения постановка вопроса исходит не от тех, кто писал эту записку, она исходит, увы, от лжеучителей, которые с горящими глазами устрашают: погибнут некрещеные младенцы!

Русь крестилась через тысячу лет после пришествия Христова. И что же, все скончавшиеся дети наших предков погибли, да? Все дети Ветхого Завета - тоже погибли? Дети нехристианских народов - в аду? И в это хотят заставить верить православных христиан? Неужели не ясно, что таинства церковные - это не пропуск, без которого нельзя войти в Царство Небесное, а лишь действенное средство помощи человеку на пути к спасению. Интересно, кто крестил ветхозаветных праведников, благоразумного разбойника, апостолов, саму Божию Матерь, многих мучеников и каким чином: погружением, обливанием, окроплением? Неужели не понятны такие простые вещи?

Ссылка на Блаженного Августина, утверждавшего, что некрещеные младенцы погибнут, не выдерживает критики: ни один из Святых Отцов, по крайней мере восточных, никогда не высказывал подобной мысли. И лишь позднее католическое богословие, взяв на вооружение "августинизм", "канонизировало" это вполне ошибочное воззрение. Видимо, для некоторых современных "учителей" (считаю неэтичным называть их имена) католическое учение ближе, нежели учение Святых Отцов Церкви.

Для прояснения истины приведу святоотеческие высказывания.

Святитель Григорий Богослов писал, что младенцы "...не принявшие крещения, не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что хотя и не запечатлены, однако же и не худы" [57]. Что значит ни прославлены? Это легко понять на примере воюющей армии. Поскольку слава и награды приличествуют победителям и героям, то прочие воины, как не совершившие особых подвигов, естественно, не получают и славы, но они конечно же и не наказываются. Вот каков смысл его слов.

Современник свт. Григория Богослова преподобный Ефрем Сирин высказывал даже убежденность, что все умершие младенцы получат полноту вечного блаженства:

"Хвала Тебе, Боже наги, из уст грудных младенцев и детей, которые, как чистые агнцы в Эдеме, упитываются в Царстве! По сказанному Духом Святым (Иез.34:14), пасутся они среди дерев, и Архангел Гавриил - пастырь сих стад. Выше и прекраснее степень их, нежели девственников и святых; они - чада Божии, питомцы Духа Святого. Они - сообщники горних, друзья сынов света, обитатели чистой земли, далекие от земли проклятий. В тот день, когда услышат они глас Сына Божия, возрадуются и возвеселятся кости их, преклонит главу свою свобода, которая не успела еще возмутить дух их. Кратки были дни их на земле; но блюдется жизнь им в Эдеме; и родителям их всего желательнее приблизиться к их обителям" [58].

Подобной точки зрения придерживался и святитель Григорий Нисский.

Святитель Феофан Затворник:

"А дети - все ангелы Божии суть. Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна!" [59].

Иеромонах Арсений Афонский:

"Касательно младенцев, о коих просят Вас узнать от нас, можно сказать то, что получившие св. Крещение будут радоваться и блаженствовать на небесех во веки, хотя бы кончину получили и нечаянную. Равно не следует отвергать и тех младенцев, которые родились мертвыми или не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили св. Крещения, а у Отца Небесного обители многи суть, в числе коих есть, конечно, и такие, в которых и таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных родителей своих, хотя сами, по неиспытанным судьбам Божиим, и не получили св. Крещения. Так думать не противно религии, о чем свидетельствуют и Святые Отцы в Синаксаре в субботу мясопустную. Молиться за них родители могут с верою в милосердие Божие" [60].

Так что о судьбе младенцев не будем беспокоиться - о них позаботится милостивый Господь, а вот о своих деяниях и о своей судьбе, дорогие родители, давайте задумаемся." http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti_2/posmertnaya_zhizn_dushi_22-all.shtml

Добавлено (03.09.2010, 21:59)
---------------------------------------------

Quote (amc)
Я не имею ввиду суеверия, типа, одна бабка мне сказала, что так надо... И если ты знаешь, то как узнал? Исповедь принимал?

а ты так уверен, что все кто причащаются Тела и Крови Христовых, не блудят, не прелюбодействуют, не убивают. хочешь примеры - смотри на нынешних звезд - и причащаются и в церкви ходят, и детей крестят, и веруют, но при этом вытворяют такое, что и без исповеди можно все узнать. так что и с абортами таже история.

да пребудет свами сила

amcДата: Суббота, 04.09.2010, 13:13 | Сообщение # 10
Администратор
Quote (Данте)
хочешь примеры - смотри на нынешних звезд - и причащаются и в церкви ходят, и детей крестят, и веруют, но при этом вытворяют такое, что и без исповеди можно все узнать.

Хорошо, дай имена тех звезд, кого ты уличил в аборте... Просто я не знаю, новости не смотрю, мне интересно...

Quote (Данте)
и причащаются и в церкви ходят, и детей крестят, и веруют, но при этом вытворяют такое

И ты думаешь им интересна участь умерших некрещеных детей? Сомневаюсь...

Quote (Данте)
Ссылка на Блаженного Августина, утверждавшего, что некрещеные младенцы погибнут, не выдерживает критики: ни один из Святых Отцов, по крайней мере восточных, никогда не высказывал подобной мысли. И лишь позднее католическое богословие, взяв на вооружение "августинизм", "канонизировало" это вполне ошибочное воззрение.

Если Православные Святые отцы не высказывают, то как же можно утверждать, что гибель некрещеных придумана для запугивания, скорее наоборот, чтоб успокоить...

Форум » Форум Православье.ru » Учение Церкви » Посмертная учесть некрещеных младенцев
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня

Поиск

Искомое.ru

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сервер 'Россия Православная' Православие и мир Фома-Центр / журнал Фома Седмица.Ru молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь